物 性 | STF | HPL | 備 考 | ||
項 目 | 条 件 | ||||
光 沢 | 60°角 | 120 | 110 | グロスメーター | |
鏡 面 性 | ◎ | ○ | 目視 | ||
表面硬度 | 鉛筆硬度 | 3H | 8H | 0.75kg | |
爪 | ◎ | ◎ | |||
耐SW(#0000) | ◎ | △ | 1.0kgx10往復 | ||
耐摩耗性 | △ | × | テーバー磨耗 | ||
耐溶剤性 | エタノール | ◎ | ◎ | ラビング10回 | |
アセトン | ◎ | ◎ | |||
酢エチ | ◎ | ◎ | |||
耐汚染性 | @ | コーヒー | ◎ | ◎ | 23±2℃下24時間 ◎:変化なし ○:僅かに変化 △:変化少し △×:変化目立つ × :著しい変化 |
A | ケチャップ | ◎ | ◎ | ||
B | マスタード | ◎ | ◎ | ||
C | 紅茶 | ◎ | ◎ | ||
D | 赤ワイン | ◎ | ◎ | ||
E | 赤クレヨン | ◎ | ◎ | ||
F | 水性マーカ(ベンジン拭) | △ | × | ||
G | 油性マーカ (ベンジン拭) | ○ | ○ | ||
H | ヘアダイ(水拭) | △ | × | ||
耐薬品性 | @ | 10% 炭酸ソーダ | ◎ | ◎ | |
A | 10%苛性ソーダ | ◎ | ◎ | ||
B | 15%食塩水 | ◎ | ◎ | ||
C | オリーブ油 | ◎ | ◎ | ||
D | エタノール | ◎ | ◎ | ||
E | アセトン | ◎ | ◎ | ||
F | 酢エチ | ◎ | ◎ | ||
G | レンジクリーナー | ◎ | ◎ | ||
H | ヨーチン | △ | × | ||
成形性 | 2D | 1D |